柒、深修工厂


[ 19 มี.ค. 2552 ] - [ 18266 ] LINE it!

柒、深修工厂
">
 
">
">
        法身是成就佛法最主要的推动力,整个宇宙中没有任何事物能比法身更重要。
 
">
柒之一、进入深修
 
        就一般的泰国佛寺而言,像北榄寺那样具有充实的作息时间表与庞大的信众人数,是绝无仅有的!大多数佛寺若能拥有这么多的施主护持,以及能成功地维持多项宗教活动进行不辍,早已额手称庆,心满意足了。然而蒙昆贴牟尼祖师的标准还不只这些,他总是在寻求更好的方法,以提升弟子们对佛法体验的程度。要达到这项目标,必须建立新的修行体制,革除过去光说不练的毛病,让每一位修行者都能亲身体验佛法的功效。蒙昆贴牟尼祖师能做的,就是把时间、场所与机会给予他的弟子们,让他们能功夫成熟,深入修行,亲自证悟佛法。
     基于这项需要,促使蒙昆贴牟尼祖师在北榄
寺建造创新的建筑,并取名为:深修工厂——专门用作深入修行用途的禅堂。
        第一座深修工厂是一栋两层楼建筑,上层和下层之间只有一根管道相通,其它部份完全隔离,这根管道的口径不大,仅容许蒙昆贴牟尼祖师在上层指导的声音能够传下来而已。
        下层有两排座位,供女众静坐,每排能坐六个人,两排之间以仅容单人行走的小通道隔开,以泥土为地,到了晚间就挂起蚊帐,以防蚊虫侵袭。上层的格局与下层一样,但是只允许比丘和沙弥进入。上下层之间并无楼梯相通,各有各的出入口,如此使男众与女众没有机会碰面,更不用说是交谈了。
        第二座深修工厂是一栋正方形单层的建筑,有一道隔板从中间分隔成为两间,每一间足以容纳四十人静坐,右边一间是僧人与男居士专用,左边是八戒女与女居士专用。蒙昆贴牟尼祖师坐在右边前方靠隔板处的一间小室里,他指导静坐的声音可以从隔板的长条细缝传到左边的禅室,让八戒女与女居士听到,但却看不到蒙昆贴牟尼祖师。同样地,两间静坐室的出入口是分开的。
        深修工厂乃是作为静坐功夫高的弟子深造的
地方,昼夜二十四小时修行不辍。由蒙昆贴牟尼祖师精挑细选优秀的弟子,分成两组轮班进入深修工厂静坐,第一组从凌晨一点坐到早晨六点,第二组从早晨六点坐到正午十二点,然后再换第一组从正午十二点坐到下午六点,最后再由第二组从下午六点坐到凌晨一点,如此每一组每天打坐两次,每次六个小时,合计每人每天静坐的时间为十二个小时!这两组各有蒙昆贴牟尼祖师所指派的最优秀的弟子作为组长,负责领导。要成为在深修工厂中修行的一员,除了本身的功夫达到相当高的程度,能通过数字上首弟子与蒙昆贴牟尼祖师的测试之外,还必须放下一切事务,奉献出全部的精神,全心投注在修行的深造上,即使法务繁重的蒙昆贴牟尼祖师,也必须调整时间,每次都亲自来监督指导深修工厂中静坐的修行者。
        深修工厂的修行法不是每个人都能适应的,蒙昆贴牟尼祖师的这些弟子都是多生累劫以来修积波罗蜜行,才有这样好的境界和福报。唯有修行入法身法门精深熟练的人,才能够进入团队修行,同心合力,透彻了解到人类复杂奥妙的心灵深处。
        入法身法门是深修工厂的主要修行焦点,经
由此法门,得以证得佛陀所修证的智慧与能力。如:三明、八明、六通等,然后运用这些智慧广度众生,解脱生死轮回。这种恒常持久的深修,使得内在本有的法身的智慧不断地被开发与验证。
 
">
">
">
">
">
柒之二、预识业报
 
        有一位名字叫娜的八戒女,是深修工厂中优秀的修行者之一,她的内心已经达到了相当高的净化程度——乃至能发出神通,令大地震动,她对未来的预言也是奇准无比!有一天她预知自己在晚间七点钟之前,会同时被三条眼镜蛇咬伤。当这项预言公布了之后,在寺里帮助照管的老伯玻朗很谨慎,急忙准备好治疗眼镜蛇毒的解药。
        深修工厂外的路旁是大片的草地,经常有毒蛇出没。娜通知所有的人,在晚间七点之前切勿走到户外。她则留在自己的宿舍里做晚课。那天傍晚并无任何特殊事情发生,娜做完晚课,忆念佛陀的功德一百零八遍之后,抬头望一望墙上的时钟,已经是晚上七点了,她松了一口气,推门走出宿舍,当她在道路上还走不到几步时,突然同时有三条眼镜蛇腾身跃上,咬住她的手臂……
        娜的惨叫声惊动大众一起来救助,大家都很讶异:娜竟然是唯一不遵守自己所定下规则的人!当众人将娜送回她的宿舍时,娜愕然地发现墙上的时钟还不到七点!很显然的,尽管娜已经得到相当高的智慧,但是过去生中所造的恶业障蔽了她的警惕心,使她看错时间,仍然必须遭受到自己预先知道的恶报。
 
 
柒之三、能知他心
 
        蒙昆贴牟尼祖师的弟子中,不论是比丘、沙弥、八戒女、男居士或女居士——各种身分不同的群体中都有许多修行顶尖的人才,然而在这么多优秀的修行者当中,首屈一指的是姓孔诺雍,名詹的一位八戒女。
        詹的静坐老师是八戒女通素,也是蒙昆贴牟尼祖师的顶尖弟子。当通素带着詹第一次来到北榄寺拜见蒙昆贴牟尼祖师时,蒙昆贴牟尼祖师见到詹的第一句话就是:
        「你为什么来迟了?」
      并且随即命令詹直接进入深修工厂修行,不必经过层层的审查、测试,这是一个很特殊的例
外!
        八戒女詹非常坚强精进,并且能谦虚忍辱,因此静坐的功夫进步神速,虽然比其它人起步晚,但是不久就超越其它人,甚至超过她的老师通素,成为蒙昆贴牟尼祖师座下程度最高的弟子!
        詹从小就没有机会读书识字,是个文盲,但是因为修行入法身法门的造诣高深,使她具备卓越的智慧。蒙昆贴牟尼祖师经常提出各种问题考问所有的深修者,以测试他们内心净化的程度与修行的进度。八戒女詹是唯一能够答复蒙昆贴牟尼祖师所有问题的人,而且每一次都是一言命中,正确无比,未曾差错!不论是问到某人死后投生何处?苦乐如何?造何种因?得何种果?过去、现在、未来的种种事情,只要蒙昆贴牟尼祖师一提问,詹即能了知无遗。
        有一次,蒙昆贴牟尼祖师要测试詹对动物语言的了解能力。当蒙昆贴牟尼祖师用完午餐后,走回僧寮的路上时,看见两只鸽子停在佛殿的屋顶,便以此为题,考问詹说:刚才看见两只鸽子停在屋顶,其中一只将头转向一侧,然后这两只鸽子就一起飞走了,牠们到底在讲些什么?
        八戒女詹听了这个问题之后,就定心静坐,不久她照见了答案,对蒙昆贴牟尼祖师说:「那两只鸽子是一对夫妻,雄鸽问雌鸽:要怎样才不会迷路,到达目的地?雌鸽将头转向一侧,回忆路线的方向,然后两只鸽子一起向着共同协议好的方向飞去。」
        蒙昆贴牟尼祖师听后默然无语——他极少称赞弟子们的修行功夫好,当弟子有缺点必须改进时,他会毫不客气地提出批评。当弟子所做的正确,没有必要纠正时,他通常只是保持默然。
        唯独有一次,他在大众的面前公开称赞弟子,他称赞说:
 
">
        
弟子詹,独一无二。
">
 
">
">
柒之四、清者无辩
 
        在那个时代,弘扬入法身法门的工作遭到很多人反对与抵制,因为当时还没有人用这种方式教导修行,僧团的教育只偏重在研究藏经这一方面,喜欢修行的比丘往往隐居在偏僻的山林里精进用功,蒙昆贴牟尼祖师乃是僧团中第一位以公开方式教导修行的人,于是他成为众人敌视与打
击的目标,反对他的人有比丘,也有在家人。蒙昆贴牟尼祖师面对这种种障碍,却毫不畏惧退缩,他以无上正等正觉佛陀为榜样,不屈不挠地跟随着佛陀的脚步前进,他勇敢地冲破重重难关,为的是使佛弟子们都能彻知佛教的中心要旨,他要高举佛教法身的旗帜,让它在每一片土地上灿烂地飘扬。蒙昆贴牟尼祖师有如下的座右铭:
 
">
">
">
">
        
香花不用喷以香水,芬芳自溢,诚无人能阻。腐尸无需涂以秽物,恶臭自熏,亦无人能蔽。
">
 
        横障道路的荆棘阻难甚多!有人控诉蒙昆贴牟尼祖师言过其实,违犯波罗夷重罪。有人说他精神不正常。有人指责他欺骗群众。有人甚至断言说:蒙昆贴牟尼祖师过度钻研经典及勤修静坐!如果任由他这样发展下去,将会造成佛教的灾害。尽管如此,当时仍有不少社会各阶层人士景仰他,认为他是一位有修为的大德比丘,跟随
他学法的弟子络绎不绝,人数众多。而且北榄寺长年免费提供膳食与住宿给学法的比丘与沙弥,在他担任住持的一生当中都是如此,乃至直到今天仍然不变。
        无论别人如何的打击,蒙昆贴牟尼祖师不曾因此而惊惧忧恼,甚至他一点也不生气!每当有人把外界如何抨击他的话向他报告时,他却是怡然自得地听着,这些障难及诽谤犹如仙丹妙药,正好成为推动他不断向前迈进的力量。他常会告诉大家说:
 
">
">
        
他们之所以诽谤是因为无知,我们遇到真实的东西,他们却还没遇到,他们不知以为知,也就随他们去说吧!爱怎样诽谤是他们的事情,但是既然我们知道真实的东西,我们当然只说真实的话。
      蒙昆贴牟尼祖师就是一位如此充满自信的人。
 
">
">
">
         曾经有一次,他对契度彭寺 (Wat Phra
Chetupon)的颂列帕瓦那拉法师(Somdej Phra Wanarat) 谈起因为法身而备受抨击的事情:
        「我个人是明辨是非、分晓善恶的,并非缺乏智慧、盲目鲁莽的人,没必要为了污浊的欲望,而斩断自己的善道慧命。他们的各种抨击乃是因为不了解所谓的法身,存在哪里?指的是谁?他们竟然无知地来批评我这个一心修行的人,然而佛教的真理哪里是他们的无知所能抹杀的?即使被他们抹杀,也只是暂时的,不久佛教的摩尼宝珠就会散发出正法的光明,让有智慧的人都能亲眼目睹。他们那样到处张扬,正好为北榄寺的修行成绩做宣传,让大家知道:北榄寺的比丘僧不是竟日悠闲、吃饭睡觉的,每一位都很认真在用功修行。他们的话正好为我们的深修工厂做宣传,比在报纸上登广告更好,因为是他们自己要讲,我们并未拿钱雇用或拜托他们。有人说我们的坏话,自然也有人会说我们的好话,正法必然战胜无知,我们一点也不担心。因为佛教的法身真实不虚,证悟佛法的人自然明白这是真理!这件事我一点也不担忧,我深信佛教的威德力量。」
         接着,他引用佛经上的记载来作证明:「在
经藏长部的《阿堪亚经》注7中,世尊对瓦歇塔沙弥说:『Tathagatassa  h'etam Vasettha adhivacanam  Dhammakayo  iti  pi…… 谛听!瓦歇塔,所谓的法身乃是如来的真实名称 ……。』
        由这段经文与《哇卡力经》注8的经文相互印证,我们可以了解佛陀所开示:「见法者即见如来。」意思是说:得到佛法的光明,能够见到法身的人,可以说是见到真正的如来。更简单地说,见法身就是见如来。为什么这样说呢?因为当时哇卡佛陀如此说的原因是:凡夫肉眼所见到的,只是佛陀的外表——出家后的悉达多太子——一个会败坏腐烂的肉身,不是「如来」真正的含义。所谓「如来」,并不是指外在这个肉身,而是指内在那个不会腐坏的身,那个身就是「法身」。我们怎样才能证实呢?要证实并不难,只要运心恰到好处,自然就能亲眼照见,也就是用法身的法眼来照见,不是用肉眼来看。佛陀这段话是含义深妙的一个公案,如果不是真正修行的人,是很难了解的,而真正修行的人却很轻易就能解答这个公案,不必问别人。
 
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
"> 


Desktop Version Desktop Version    



บทความที่เกี่ยวข้อง
捌、纪念佛像捌、纪念佛像

玖、圆音永传玖、圆音永传

后跋后跋



Home

อ่านธรรมะ

ธรรมะมาแรง

帕蒙昆贴牟尼祖师