贰、出家


[ 18 มี.ค. 2552 ] - [ 18265 ] LINE it!

 
">
">
">
贰、出家
">
">
">
 
">
">
">
">
        绝大多数人还在蒙胧之中——正在熟睡,而证悟法身的人都已觉醒,他们是真正的梦醒者,具备法身却不求证悟的人,注定永远留在睡梦中。
 
">
贰之一、出离心
 
         十九岁的这一年,在驾船买卖往返途中,因经历险道而令梭感受到世间的无常,与现实生活的虚幻,于是生起厌离尘俗之心,但是基于对家庭与母亲姐弟生活的关怀,使他无法骤然舍弃肩上的重担,他只有至诚地祈祷着:
 
">
        切莫令我在出家之前死去,愿此生得以出家,出家之后,愿终身为僧,决不舍戒还俗。
">
 
        然后他辛勤工作,积蓄大量的钱财,直到足够提供母亲姐弟终身所需的费用。在那个时代,如果一提到:「弥给诺梭」,县里几乎是家喻户晓,所指的就是这位勤奋忠厚、仁慈慷慨的青年米商。此时,他正处于财运亨通,前途光明美好之际!然而,世间的这一切荣华并不是他所追求的,因为在他的心中早已立下宏愿,将要割舍一切尘劳与眷恋,披起象征圣者阿罗汉战胜烦恼的旗帜——袈裟,来学习佛陀的正法,直到证悟为止。
 
">
">
贰之二、出家
">
 
         二十二岁这年,即佛历二四四九年,公元一九○六年八月初,他如愿出家受戒于素攀府颂丕农县的颂丕农寺,法名:湛塔萨罗。
        湛塔萨罗比丘出家后的第二天,就开始跟着 颂丕农寺的经师——浓因他素宛诺法师学习禅法,这位经师是当时传授禅法的前辈法师。湛塔萨罗比丘开始钻研巴利文藏经,并背诵经论与戒条。不同于其它比丘的是:他不但认真研究教理,而且精进静坐修行,在解行两方面没有一天放松过。
        颂丕农寺学习的方式只注重背诵,无法翻译佛经中的意义,因此在第一年的雨季安居注2之后,他到曼谷的契度彭寺去居住,以便进一步研习经藏。
        在离开颂丕农寺之前,他将一部Mahasatipatthana Sutta(大念住经)封藏好,以备将来当他能融会贯通,流畅地翻译全经之后,就要结束巴利文藏经的钻研,全心全力投入在静坐修行当中。
 
">
贰之三、空钵与大愿
 
         湛塔萨罗比丘在契度彭寺的研学并不如想象中的那样顺利,生活上的艰难往往能干扰学习的进行,饮食不足是最主要的问题:有时他托钵所得到的食物只有一个橘子,有时甚至托空钵,整天没有进食!这必须讲到当时社会的背景:那时与现在不同,住在乡村与森林的比丘所得到的供养比住在城市的比丘好,城市居民并非每日固定,只是偶尔才供养比丘。
        但是因为住在城市能得到更好的学习机会,乃至僧衔、地位等,所以仍有许多比丘住在城市中。
        有一回,在挨饿了一整天之后,第二天他依然托空钵。从早到晚辛勤地学习与修行,再加上连续两天没有进食,使得他饥饿不堪,他不禁纳闷道:
 
">
        当一个人舍弃世间所有的享乐,出家持戒修行以延续佛法的慧命,难道这样的发心反而会使他遭受饥饿的折磨吗?
">
 
">
死亡的阴影再一次出现在他的心中,但他毫不惧怕:
 
">
        如果我因为得不到这些无情市民的布施而饿死的话,也不算是白死,至少我可以成为激起他们仁慈心的牺牲者,如此在未来,将使其它的比丘能得到充足的食物。
 
第三天他再出外托钵,这次他得到一勺子的饭与一根香蕉,他以仅剩的一点儿力气拖着饥饿疲惫的身子回来,坐在自己的僧寮前,准备享用托钵得来的这一点儿食物,当他做完进食前的省思之时,一只身上长满疥癣的流浪狗映现在他的眼帘——瘦骨嶙峋,饥饿乏力的样子,显然已经挨饿多天了。他对这只狗说道:
 
">
        我们两个是同病相怜,都是已经饿到极点了,就让我们分享这份食物吧!
 
        然后就毅然决然地将饭与香蕉都各分出一半,送给这只病狗,同时内心发愿说:
 
">
        以此在逆境苦难中坚持修行布施的功德,愿我永远不再受饥饿的困扰。以我持戒清净与真实言语的力量,愿从今以后不再托空钵。
 
         虽然这只狗可能已经几天没吃东西,但是牠却只吃了分来的饭,至于那半根香蕉则丝毫未动。湛塔萨罗比丘觉得有些可惜,很想将香蕉拿回来吃,可是忽然想到:依照比丘应有的威仪,给出去的食物不应再收回来吃,除非有在家居士再一次亲手供养,将食物授与比丘。然而当场并无任何在家居士,只好作罢。
 
        因为净戒与实语的力量,从那一天起,湛塔萨罗比丘真的不再托空钵了,而且往往还有多余的食物能够分给其它比丘。有鉴于自己与其它比丘所遭受饥饿的困境,促使湛塔萨罗比丘发起大愿:
 
">
        将来有一天,如果得到施主的赞助,我将在佛寺里建造一间厨房,以饮食供养研学与修行的比丘,让他们能专心修学,不必担心下一餐的着落。
">
 
        在此之后过了十多年,他才终于能够实现这个愿望。
 
 
 
 
 
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">


Desktop Version Desktop Version    



บทความที่เกี่ยวข้อง
参、深入经藏参、深入经藏

肆、修行证悟肆、修行证悟

伍、住锡北榄寺伍、住锡北榄寺



Home

อ่านธรรมะ

ธรรมะมาแรง

帕蒙昆贴牟尼祖师