肆、修行证悟


[ 19 มี.ค. 2552 ] - [ 18265 ] LINE it!

肆、修行证悟
 
">
        止歇妄心是修行的主体,是涅盘道果的实质,能止歇妄心的人比行善持戒者更接近涅盘。
">
 
">
">
肆之一、四方参学
 
        湛塔萨罗比丘回忆道:假使当年他继续钻研经典,应考更高的巴利文等级,长老团必定会命令他担任教授巴利文的职位,如此一来反而会影响他的精进修行!所以,在他深入经藏的愿望圆满之后,湛塔萨罗比丘开始全心投入静坐修行。
        抛弃舒适安乐的住居,他成为一名行脚僧,奉持头陀苦行,以净冶身心。
        他学遍了许多明师的禅法,却仍然达不到所期望的证悟。在他内心里总有一种感觉:这些法门都是走迂回的远路,应该有更直接了当、切入中道的方法。于是他依据Buddhaghosa(佛音论师)所著的修行宝典《清净道论(Visuddhimagga)註4》,开始自己精进的专修。
 
">
肆之二、功败垂成
">
">
">
">
 
        有一天,湛塔萨罗比丘行脚到素攀府,在喜拉达那马哈塔寺附近的一座荒芜的古寺中,当他正要撑挂头陀伞时,看见一群孩童赶着牛群进入古寺。他警告这些孩童说:
 
">
        不要让牛踏进来,否则你们就会造下严重的罪业!
 
        然而孩童们不理会他,并且放肆地说:「别管他,这个比丘胡说八道,他只是想独占这个地方。」湛塔萨罗比丘用手指着地上,说:
 
">
        
你们难道不知道地下埋藏着佛像吗?要是不相信的话,你们可以从那一点挖下去看看。
 
">
">
        孩童们的好奇心油然而生,照着他所说的那一点挖下去,果然从地底下挖出好几尊佛像!孩童们看了不禁面面相觑,对这位比丘神准的断言肃然起敬,并对他们刚才无礼的态度,表示诚心的忏悔。
       
在这座破旧不堪,无人住持的古寺中,有上百尊大大小小的佛像,因为年代已久远或受到恶意的破坏,大多残缺不全,或缺头部,或缺手臂……湛塔萨罗比丘见了于心不忍,感慨佛教的衰微与众生的恶业。于是他开始教导当地的人们修行静坐,宣扬布施、持戒、修行之后所引生的善报,并且鼓励大家本着虔诚的信心,合力修复这座古寺。
        响应他的人士急剧增加,信众们基于虔诚的心,为了修复古寺的单纯目的而聚会,并募集大量的善款,这种举动在地处乡僻的素攀府是史无前例的事情。终于引起地方政府的猜忌,将这项善举曲解为准备要进行叛乱的酝酿活动!素攀府的行政首长将此事报告管理全府僧团的长老——正好是契度彭寺的颂列帕宛那拉法师 (Somdej Phra Wanarat ),控诉湛塔萨罗比丘的行为不当,请求颂列将湛塔萨罗比丘遣调回去。
        消息传到湛塔萨罗比丘的耳中,为了表示对政府的尊重,以及避免不必要的是非,于是他放弃修复古寺的计划,放弃他已经达到的这些成果,回到了颂丕农寺。 
">
">
">
">
肆之三、舍命精进
 
         佛历二四五九年,他辞别契度彭寺的住持颂列普塔瞻(恳)法师,到暖武里府挽果县僻静的芒库威寺结雨安居,开始深入的专修。这天正是十月的月圆日,清晨出外托钵之前,他在内心发起精进修行的誓愿:
 
">
        我出家受戒已经十二年之久,虽然每天努力修行,无论在解门的读诵藏经方面及行门的毗婆舍那注5观修方面,没有一天间断过,却仍未能证悟佛陀的正法。我应该更加精进,以求证悟佛教的真理,若不赶紧精进修行,简直与懈怠放逸的人无异!
 
         托钵回来之后,他迅速完成自己份内的种种任务,心中无所牵挂,就进入芒库威寺的大殿里静坐。并下定决心:
 
">
        在未听到报午斋的鼓声之前,绝对不离座起身。
 
        这时已经是上午八点多钟,湛塔萨罗比丘开始闭上眼睛,摄心正意,默念「三玛阿罗汉」的圣号。时间似乎过得很慢,身体也慢慢地感觉麻
 
痹与酸痛。直到后来,感觉全身的肌肉紧紧地扭结在一起,每一块骨头好像要爆裂似的疼痛!他的心情开始焦虑不安:
">
">
">
 
">
">
">
">
        咦!以前从来没有坐得这么难受!为什么才许下诺言:没听到鼓声就不离座,却会造成身心如此焦虑不安呢?和以前静坐的情况大不相同,从未如此痛苦过,何时鼓声才会响呢?
 
        愈想心愈不安、动摇不定,有好几次几乎要离座起身了!但是,既然有诺言在先,绝不能就此放弃。初时,由于身体酸痛麻痹导致心情无法宁静,但仍然勉强忍耐,继续坐下去……。渐渐地,心慢慢地宁静下来,因为不再分神去想身体的酸痛,
 
">
        随它去吧!这个身体也是无常变迁,迟早要死的,不管它了!……
 
">
">
         最后,心止歇安住在一点,并见到一团清净明澈的亮光,大小如鸡蛋黄一般,呈现在身体内部的中央,此时内心有说不出的舒畅愉快!酸痛麻痹的感觉完全消失无踪,报午的鼓声正好也响起来了。
        那天的午餐特别美味!不仅是食物的滋味,
还拌搀着佛法的法味,使得内心沁凉舒畅!他一面用餐,而内心却忍不住往身体的中央看去……
        喔!还看得到……咦!……这真奇怪!睁着眼睛一样看得这么清楚!在我静坐的经验里从没见过这样的大光明,实在找不到其它光明能与这种光明相比,即使是太阳光也还差得太远,有如萤火虫的微明,遇到灯笼的强光一样!
          满怀的法喜使湛塔萨罗比丘忍不住一边吃、一边面带微笑。同时也使他想起佛陀所开示过的一句话:
">
        『Natthi santi param sukham——没有任何快乐能超过歇心静定的快乐!』当心止歇之后,就生起宁静;心宁静了,就得到快乐。我这只是稍微的静心,已经得到这么大的快乐;如果能够进一步证悟佛法,那更是何等的快乐啊!
        他内心思惟着。
        「湛塔萨罗法师,为什么今天你一面用餐还一面微笑,你在对谁微笑呀?」另一位比丘很好奇地问。
        「不是的,师兄,我正在忆念我们的教主——佛陀的恩德,忍不住内心的欢喜,所以微笑起
来。」他避重就轻地回答。
        「湛塔萨罗法师,您真是一位不放逸的修行人!连吃饭时也不忘忆念佛陀的恩德,这是念佛的随顺行工夫纯熟,如果佛陀仍在世的话,一定会在漏尽弟子大众之中称赞你一番!」两个人就这样你一句、我一句地彼此恭维一番,在他法喜充满的心中,更增添了几许欢欣的气息。
        这一整天他都沐浴在喜悦轻安之中,时时刻刻都还见到清净的光球,在身体的中心照     耀着。他稍微休息一会,以便晚间继续精进静坐。     
 
">
肆之四、立愿悟道
 
">
        今天无论如何,假如我不能证悟三界导师——佛陀所证悟的正法,我宁可奉献生命,以报佛恩。如果这一次,我必须为法捐躯、舍命精进而死,正可以作为后代学法者的榜样,树立精进修行的楷模,也算是一项功德。
        从下午开始就聚集在天空的乌云,越来越密集,眼看着不久就要下大雨了。他赶紧沐浴凈身,并且整顿好个人的一切事务,以便心无罣碍,万缘放下。傍晚,当他跨进大雄宝殿门坎的同时,雷声砰然大作,倾盆大雨从天直泻下来。这场大雨好像吉兆一般,显示他将在今夜证悟佛法,并且将以法雨遍洒众生,洗涤一切众生内心的烦恼尘埃。以及使失传二千多年的「入法身法门」重现世间,并再一次广宣此法门,利益全世界人类。
        他开始盘坐在代表无上正等正觉大雄世尊的佛像前精进修行。面对佛陀慈悲的尊容,他立下了若不见法,宁死也不起座的大愿:
        祈求世尊慈悲,赐予弟子正法的光明,哪怕只是少许也好。如果弟子所证悟的佛法能广泛利益佛教与众生的话,就祈求世尊慈悲加被,使弟子能顺利证悟,弟子自愿作护卫圣教、镇伏魔军的先锋战士。如果弟子的证悟将有害于佛教的话,则祈求无需劳驾世尊,弟子将奉献生命,以报佛恩。
       
静坐的时候,大雨正劈哩啪啦地下着,沁人心脾的凉气笼罩着他。睨视身旁,赫然发现成群的蚂蚁,正沿着地板的裂缝攀爬上来!他开始担心,万一被蚂蚁啮咬,可能会妨碍修行,使心不能安住于禅定。于是以手指沾煤油,准备在身体四周的地板上画一圆圈,以防蚂蚁侵入。但是,第二念的觉醒使他顿然打消原意:
 
">
">
        我的生命已经奉献给佛教,还怕什么蚂蚁?
 
         于是立即端身摄念,精进修行。中午时候位在身体中心如蛋黄般的清净光球,此时更加光明清澈起来,而且逐渐扩大到如太阳般的大小。清净透明的程度,好像镜子一样可以照见自身。此境界持续数小时之久,从晚上七点多钟开始,过了半夜,直到凌晨一点钟,清净的光球还是维持原状。他不知道接着该怎么办,因为过去所参学的禅法中没有这种境界。就在如此静定之中,他感觉彷佛从光球的中心,有一个轻轻的声音传出来:majjhima- patipada (巴利语,意义是:中道)。        
 
">
        嗯!中道,在经典里的意思是:调心不要太紧,也不要太松。
 
         就在这一刻,光球里面亮现出一个小小的光点,正好就在光球的中心点上。这个光点比光球更亮、更光明!他一面看,一面想:
        这也许就是所谓的「中道」吧!刚才浮现的这个光点,正好在光球的中心!……试着看还有什么变化吧。
        光点慢慢扩大……,大到与原先那个光球一样大小,原先的光球则消失不见。他继续看下去,接着又有新的光球出现,好像喷泉般一个接着一个地浮现上来,而且一个比一个更光、更亮!
        然后见到内在的种种身像一个个地呈现上来……乃至见到有莲苞状顶髻的法身佛,比以往所见过的一切佛像都更清澈纯净!感觉上彷佛听到法身佛的声音:「如是!如是!」在耳中响起一般。内心涌现无比的清凉喜悦!于是他感叹道:
 
">
        
嗯……,原来难就难在这里,使得众生不能觉悟!受、想、行、识四蕴必须凝聚在同一点,心若止歇,妄想即息灭,妄想若息灭,觉悟即现前。
">
">
 
肆之五、初期弟子的证悟
">      在湛塔萨罗比丘证悟法身之后,为了使心中的悟境不会磨灭,他又继续静坐了半小时之久。在此时,一座典雅的佛寺出现在他的定境中,他一眼就认出那是邦巴寺——他童年时受教育的地方——同时他直觉地认定:邦巴寺必定有机缘成熟,能够证悟此修行法门的人存在。于是,雨季安居之后,他就前往邦巴寺去供养僧团并指导静坐。四个月后,有三位比丘与四位居士证悟了法身。
">      在湛塔萨罗比丘出家后的第十三年,他带领三位证悟法身的比丘在颂丕农寺雨季安居,安居期中又有一位比丘证悟法身。
肆之六、博大精深
">
">      从湛塔萨罗比丘证悟法身的那一刻开始,他就献身于探究入法身法门,没有片刻停息。在那一期雨季安居结束之前,芒库威寺的大雄宝殿是他每天必去静坐的地方。
">      愈深入内在的境界,愈发觉到佛法的广大与
">
">
">
奥妙。他曾经入定七日七夜,精进修行,但仍然未能穷尽佛法的边际!入法身法门犹如法界奥秘的钥匙,湛塔萨罗比丘不断深修细研,愈修愈纯熟精炼,同时也愈探见法界的真相,他所成就的境界可说达到了博大精深的地步。
">
 
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
      
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
肆之五、初期弟子的证悟
">
 
        在湛塔萨罗比丘证悟法身之后,为了使心中的悟境不会磨灭,他又继续静坐了半小时之久。在此时,一座典雅的佛寺出现在他的定境中,他一眼就认出那是邦巴寺——他童年时受教育的地方——同时他直觉地认定:邦巴寺必定有机缘成熟,能够证悟此修行法门的人存在。于是,雨季安居之后,他就前往邦巴寺去供养僧团并指导静坐。四个月后,有三位比丘与四位居士证悟了法身。
        在湛塔萨罗比丘出家后的第十三年,他带领三位证悟法身的比丘在颂丕农寺雨季安居,安居期中又有一位比丘证悟法身。
 
">
肆之六、博大精深
 
        从湛塔萨罗比丘证悟法身的那一刻开始,他就献身于探究入法身法门,没有片刻停息。在那一期雨季安居结束之前,芒库威寺的大雄宝殿是他每天必去静坐的地方。
        愈深入内在的境界,愈发觉到佛法的广大与
奥妙。他曾经入定七日七夜,精进修行,但仍然未能穷尽佛法的边际!入法身法门犹如法界奥秘的钥匙,湛塔萨罗比丘不断深修细研,愈修愈纯熟精炼,同时也愈探见法界的真相,他所成就的境界可说达到了博大精深的地步。
 
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">


Desktop Version Desktop Version    



บทความที่เกี่ยวข้อง
伍、住锡北榄寺伍、住锡北榄寺

陆、弘扬法身法门陆、弘扬法身法门

柒、深修工厂柒、深修工厂



Home

อ่านธรรมะ

ธรรมะมาแรง

帕蒙昆贴牟尼祖师